top of page

ПРОБЛЕМЫ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА

В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

         

Впервые функция участия в гражданском судопроизводстве прокурора в России появилась после судебной реформы 1864 г. В то время она состояла в следующем: как правило, прокурор вступал в процесс как «примыкающая сто­рона», представляя суду заключение после прений сторон. В виде исключения по некоторым делам прокурор выступал и как «главная сторона», состязаясь, с другой стороны, как истец или ответчик. Прокурор действовал в качестве главной стороны, если дело имело публичный характер, затрагивало интересы государства и общества. Вступить в уже начавшийся процесс для дачи заклю­чения прокурор мог по своей инициативе или по инициативе суда.

С тех пор функции прокурора в этой области претерпели много измене­ний. Очень широкий круг полномочий имели прокуроры в СССР. Но Граж­данский процессуальный кодекс РСФСР, по которому работали российские суды без малого 40 лег, давно отжил свое. Новый закон существенно огра­ничивает роль прокуратуры в гражданском судопроизводстве.

Согласно ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор имеет право обращаться в суд с иском по собственной инициативе только в случае необходимое ги защиты интересов государства, неопределенного круга лиц либо в случаях, когда само заинтересованное лицо в силу состояния здоровья, возраста или не­дееспособности не может возбудить процесс. Например, прокурор может обратиться в суд с заявлением о признании правового акта субъекта РФ недействительным в случае его противоречия федеральному законодатель­ству {интересы государства), выпуска предприятием недоброкачественной продукции (или предоставления некачественных услуг), повлекшего за со­бой нарушение прав потребителей (в интересах неопределенного круга лиц). Установление жестких рамок (на основании обращения прокурора в суд с иском по собственной инициативе) связано с построением российского за­конодательства на основе новых принципов: диспозитивности, состязатель­ности и равноправия сторон.

Бытует мнение, что участие прокурора в процессе нарушает эти принци­пы, т. к. он имеет возможность возбуждать гражданское дело без согласия заинтересованного лица и имеет больший объем правомочий, чем другие стороны процесса.

Конечно, участие прокурора абсолютно не противоречит принципам дис­позитивности и состязательности. Вот если убрать из процесса прокурора, тогда эти принципы будут нарушаться. Ведь часто только прокуратура оста­ется единственным органом, доступным для социально уязвимых слоев на­селения (престарелых, инвалидов, в том числе вследствие психического заболевания).

Предъявление исков в защиту интересов других лиц в порядке надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина является должнос­тной обязанностью прокурора. В процессе, возбужденном по его иску, уча­стие прокурора обязательно.

Прокурор не связан в процессе ни своей позицией при предъявлении иска, ни интересами лица, права и свободы которого нарушены. Руковод­ствуясь только законом и приходя к выводу, что требования, предъявлен­ные им, незаконны или необоснованны, он не только вправе, но и обязан как блюститель законности отказаться от иска полностью или в необосно­ванной его части. Однако такой отказ не лишает заинтересованное лицо права на рассмотрение дела по существу; дело может быть прекращено только с его согласия (ч. 2 ст. 45 ГПК РФ).

Более сложной является ситуация, когда прокурор предъявляет иск а защиту прав и свобод определенного лица, а оно отказывается вступить в процесс в качестве истца либо настаивает на прекращении дела, хотя проку­рор с этим не согласен. В некоторых случаях процесс в этой ситуации дол­жен быть продолжен, а лицо, в интересах которого иск был первоначально предъявлен прокурором, может быть привлечено в процесс в качестве соот­ветчика (например, по иску о признании брака недействительным или о при­знании сделки недействительной — ст. 28 СК РФ, ст.ст. 168, 169 ГК РФ).

Хотелось бы заметить, что введение нового ГПК (значительно сократив­шего полномочия прокурора в гражданском процессе) не нашло поддерж­ки у некоторых работников прокуратуры, и они нашли такой выход: ч. 1 ст. 45 ГПК РФ предполагает возможность обращения прокурора в суд с целью зашиты законных интересов Российской Федерации и ее субъектов, а поскольку точного списка таких интересов не существует, они могут быть любыми (конечно, в рамках законности). Таким образом, прокурор может обратиться в суд для защиты прав и свобод гражданина Российской Феде­рации, но сформулировать их как защиту интересов Российской Федера­ции. Такое дело поступает в суд, а после, на основании положений ч. 2 ст. 45 ГПК РФ, прокурор отказывается от иска, и дальнейшее разбиратель­ство происходит без него.

 

Иными являются процессуальные права прокурора, если он вступает в уже начавшийся по инициативе других лиц процесс. В ряде случаев участие прокурора в деле предусмотрено материальным или процессуальным законом (это дела особой значимости). Так, закон признает обязательным уча­стие прокурора в делах:

- о неправильности в списках избирателей (п. 3 ст. 260 ГПК РФ);

-о признаний гражданина безвестно отсутствующим или объявлении его умершим (ч. 3 ст. 278 ГПК РФ);

-о назначении экспертизы для определения психического состояния гражданина (ст. 283 ГПК РФ);

-о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным (ч. 1 ст. 284 ГПК РФ);

-о лишении родительских прав (п. 2 ст. 70 СК РФ);

-о восстановлении родительских прав (п. 2 ст. 72 СК РФ);

-об ограничении родительских прав (п.4 ст. 73 СК РФ);

-об отмене усыновления ребенка (ст. 140 СК РФ);

-об установлении сроков и порядка выборов в органы местного самоуправления (ч 7 ст. 3 ФЗ «Об обеспечении права граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления»);

-по делам о нарушении прав граждан, связанных с оказанием психиатрической помощи (п. 2 ст. 48 Закона «О психиатрической помощи и гаран­тиях прав граждан на ее оказание»).

 

В соответствии с указаниями Генерального прокурора РФ «Об обеспече­нии участия прокуроров в гражданском судопроизводстве» и ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор обязан принимать участие в судебном разбирательстве граж­данских дел, если такое участие предусмотрено законом, а также по делам о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, выселении граждан без предоставления жилого помещения, об освобождении имущества от ареста, и делам, возбужденным по заявлениям и искам прокуроров. Необходимость участия в рассмотрении судом граждан­ских дел прокурор должен определять, исходя из задач охраны прав и за­конных интересов граждан, общества и государства; общественной значимо­сти конкретного спора, его сложности; состояния законности.

Вступая в уже начавшийся процесс, прокурор занимает активную позицию в деятельности по рассмотрению спора: он опрашивает истца и ответчика, иных лиц, участвующих в деле; участвует в допросе свидетелей, экс­пертов, исследует вещественные и письменные доказательства, представленные сторонами. По всем вопросам, возникающим в ходе судопроизвод­ства, прокурор дает заключение о том, как они должны быть разрешены с точки зрения закона.

Вопрос о процессуальном положении прокурора дискуссионен в науке гражданского процесса. Одни авторы полагают, что «в процессе прокурор занимает положение стороны и является стороной». Очевидно, речь здесь может идти лишь о прокуроре, предъявляющем иск. Другие авторы полагают, что «процессуальное положение прокурора особенное, ибо только на него возложен надзор за соблюдением законности в деятельности всех участников гражданского процесса, в том числе и самого суда, поэтому оно не может быть сведено к положению стороны, ибо нельзя быть стороной в

122 деле и одновременно надзирать за соблюдением закона». По поводу пос­леднего утверждения, в целом соглашаясь с ним, необходимо отметить, что оно уже не соответствует действующему законодательству, ибо Законом «О Прокуратуре РФ» на прокурора теперь надзор за законностью деятель­ности суда не возложен.

Процессуальное положение прокурора не может быть сведено к поло­жению стороны или третьего лица. Прокурору может быть отказано судом в приеме искового заявления только в случае, когда у лица, в интересах которого предъявляется иск, нет права на обращение в суд. На прокурора не распространяются материально-правовые последствия решения, с него нельзя ничего взыскать, даже если суд не удовлетворит его иск. Отказ прокурора от иска не связывает заинтересованное лицо, которое и являет­ся истцом по делу.

 

Прокурор является совершенно особым участником гражданского про­цесса, для характеристики которого уместнее всего употребить выработан­ный русской процессуальной наукой термин «правозаступник». Правозас-тупник, в отличие от представителя, поверенного, слуги частного интереса стороны — его клиента, защищает индивидуальные права частного лица во

имя общественного блага.

Прокурор не связан в своей правовой позиции и процессуальной дея­тельности интересами лица, на стороне которого он выступает. Его задача — защитить общественное благо, интересы общества, выраженные в законе, правопорядок. Он защищает права и интересы конкретного лица постольку, поскольку в этом выражается общественный интерес, в той мере, в какой дело имеет общественное значение.

 

Таким образом, проанализировав все вышеизложенные положения, можно придти к общему выводу, что участие прокурора в гражданском процессе — один из важнейших методов охраны законности. От его успеш­ного проведения во многом зависит процесс построения правового го­сударства, поскольку законность — неотъемлемый, если не основной, его атрибут.

 

Литература

1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 октября 1994 г. № 51-ФЗ
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от
30.06.2003 г. № 86-ФЗ (с изменениями и дополнениями).

3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ
4. Федеральный закон от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»

5. Приказ Генерального прокурора РФ от 2 декабря 2003 г. № 51 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве».

6. Аргунов В. Н. Участие прокурора в гражданском процессе. — М., 1991

bottom of page