top of page

ПРОБЛЕМЫ СМЕРТНОЙ КАЗНИ В РОССИИ 

И ИНТЕГРАЦИЯ В СОВЕТ ЕВРОПЫ

Данная статья посвящена актуальной проблеме смертной казни в России.

Рассматриваются ее правовые, юридические, морально-психологические и

межкультурные аспекты. Смертная казнь исследуется в свете

взаимодействия России и Европейского сообщества.

 

A. Fisenko. THE DEATH PENALTY IN RUSSIA AND INTEGRATION INTO THE COUNCIL OF EUROPE. The article is devoted to an urgent question in our country - the death penalty. The author analyzes legal, juridical, moral and psychological and intercultural aspects of the question. The death penalty is studied from the point of view of Russian and European society cooperation.

"Смертная казнь, прежде всего, служит вернейшим способом обеспечения общественного: от лишенного жизни, несомненно, нельзя ожидать новых посягательств на общественное спокойствие и порядок".

 

Таганцев Н.С.

Для начала обратимся к истории смертной казни в России. Впервые в нашей стране институт смертной казни был законодательно закреплен в 1398 году в Двинской уставной грамоте. Псковская судная грамота 1497 года только значительно расширяет случаи ее применения (воровство в церкви; конокрадство; государственная измена; поджоги; кража; совершенная в посаде в третий раз). Вплоть до конца XV века на смертной казни лежал отпечаток обычая кровной мести (принцип талиона). Наметившаяся в первой половине XV века тенденция к расширению публичного характера уголовного наказания получила завершение в Судебнике 1497 года. Этот Судебник расширил сферу применения смертной казни. Судебник 1550 года, принятый при Иване IV, установил смертную казнь уже за многие преступления. Смертная казнь была широко представлена и подробно регламентирована в Уложении 1649 года.

 

Воинские артикулы Петра I и другие многочисленные уголовно-правовые акты этого периода насчитывают применение смертной казни в 123 случаях. Цель этой кары состояла в устрашении. Свод законов Российской империи 1832 года  впервые довольно четко определил ее пределы. Отношение советского законодательства к смертной казни на протяжении 70 лет советской власти противоречиво, но фактическое ее исполнение достигло невероятных  масштабов. По существу, можно сделать вывод, что, начиная со своего появления и на протяжении шести веков, такое наказание, как смертная казнь, в разных своих проявлениях, обосновывалось разными правовыми теориями, существовало достаточно давно и его искоренение в короткие сроки невозможно. В 1991 году СССР прекратил существование, новое государство -  Российская Федерация - положило в свою основу принципы демократии, которые крайне противоречат социалистическим, в том числе и в отношении смертной казни. На пути к присоединению России к  Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. и вступлении в Совет Европы 16 мая  1996 года в соответствии с рекомендациями Парламентской Ассамблеи Совета Европы и с  учетом  положений  статьи  20  Конституции  президент России Ельцин Б.Н. издал указ № 724 «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». Но приговоры все еще продолжали исполняться, хотя и в меньшем количестве.

 

Уголовный кодекс Российской Федерации был введен в действие только 1 января 1997 года, а до этого времени действовали положения УК РСФСР. В УК РФ смертная казнь включена в перечень видов наказания (ст. 44 УК РФ). Она определена как основное наказание (ст. 44 УК РФ). В новом кодексе уже в общей части говорится о преступлениях, за которые может применяться смертная казнь (п.1 ст. 59 УК РФ): "...только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь”. Круг преступлений, совершение которых приводит к применению смертной казни, сократился до пяти.

 

Тем не менее, такая степень либерализации законодательства в отношении смертной казни не устраивала Совет Европы и не позволяла России вступить в него. Совет требовал, да и до сих пор требует, полной отмены этого вида наказания. Поэтому 2 февраля 1999 года Конституционный суд Российской Федерации принял постановление № 3-П, в результате вступления в силу которого применение смертной казни на территории России приостановлено до момента, как на всей ее территории не будут сформированы суды присяжных заседателей, как того требует ч.2 ст. 20  Конституции. Это постановление стало правовой основой моратория на смертную казнь, временно действующего на территории Российской Федерации и по сей день.

 

На дворе 2007 год, протокол № 6 Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека от 1985 года, запрещающий применение смертной казни в мирное время, так и не ратифицирован Россией, хотя на этом продолжает настаивать Совет Европы. Тем временем динамика создания судов присяжных на территории страны позволяет предполагать окончание этого процесса к 2010 году, а в этом случае отпадет формальное обоснование действующего моратория. Но Россия не отказывается от ратификации,  доказательством чему может служить выступление спикера Государственной думы Бориса Грызлова 31 мая 2006 года на мини-сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, проходившей в г. Москве: «Сколько бы усилий и времени ни потребовалось, ратификация протокола № 6 является для нас одним из национальных приоритетов».

 

Начиная с появления в 1398 году смертной казни, формы её исполнения нередко менялись: посажение на кол, четвертование, колесование, лишение головы, повешенье, расстрел и т.д. Такое разнообразие форм связано с несколькими факторами. Во-первых, желанием государства оказать больший устрашающий эффект более ужасающими сценами расправы над преступниками; во-вторых, ростом научно-технического прогресса; в-третьих, поискам более гуманных форм лишения жизни (на современном этапе развития общества). На данный момент самой  гуманной и экономичной и технологичной формой исполнения смертной казни в России является расстрел. Расстрел закреплен в качестве формы исполнения приговора к смертной казни в ст. 186 Уголовно- исполнительного кодекса РФ.Проанализируем некоторые положения ст. 186 УИК РФ. Пункт первый статьи гласит: «смертная казнь осуществляется непублично…»­ – то есть, законодатель не преследует цели устрашения и запугивания населения путем публичных показов казней; «…путём расстрела» – смерть наступает в процессе применения огнестрельного оружия, что является эффективным, экономичным и быстро действенным способом лишения жизни; «исполнение казни в отношении нескольких осужденных производится отдельно…» – дабы исключить возможность психологического воздействия на осужденных. Пункт второй статьи гласит: «При исполнении смертной казни присутствует прокурор…» – это значит, что государство всякий раз следит за законностью приведения в исполнение смертной казни по средствам прокурорского надзора. Пункт третий: «Наступление смерти осужденного констатируется врачом…» – то есть, наступление смерти осужденного является необходимым фактором, который удостоверяется соответствующим специалистом. Также пункт третий статьи гласит: « Тело для захоронения не выдается и о месте его захоронения не сообщается» – скорее всего, это сделано с целью исключить вредное воздействие  осужденного даже после его смерти. Тем не менее, как бы государство ни проводило гуманизацию и либерализацию процесса исполнения смертной казни, его суть от этого не  изменится. А суть одна -   лишение человека жизни. Какие же трудности стоят перед решением проблемы смертной казни в России? К ним можно отнести:

 

1. Политико-правовые.

 

Наше государство выбрало демократический путь развития, назвало человека и его жизнь высшей ценностью, но наряду с этим регламентировало способ законного лишения жизни. Одним из способов решения  данной проблемы может быть ратификация протокола № 6 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека 1985 г.

 

2. Проблемы непосредственного исполнения наказания:

 

- морально-нравственные. Лишение человека жизни, согласно Ветхому Завету, является смертным грехом,  и никто не вправе лишать жизни другого. Эта проблема будет существовать всегда, пока будет существовать смертная казнь;

 

- экономические. Экономическое состояние нашего государства не позволяет в должной мере обеспечивать осужденных, тем более осужденных к пожизненному отбыванию наказания, а себестоимость исполнения наказания в виде смертной казни составляет около 15 рублей – себестоимость одного патрона калибра 7.62 мм;

 

3. Безальтернативность данного вида наказания.

 

Даже если отменить смертную казнь, то останутся статьи УК,  предусматривающие смертную  казнь  как наказание по ним, и ее надо будет чем-то заменять, единственным эквивалентом может быть пожизненное заключение, исполнение которого также отягчено не одной проблемой.

 

В заключении хотелось бы еще раз вспомнить заявление спикера Государственной думы Бориса Грызлова, сделанное 31 мая 2006 года на мини-сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы: «Сколько бы усилий и времени ни потребовалось, ратификация протокола № 6 является для нас одним из национальных приоритетов».

 

                                                                                                                                                    Фисенко Антон Валерьевич,

                                                                                                                                                                                                2008

bottom of page