top of page

НАСЛЕДСТОВО и НАСЛЕДНИКИ

Со времен своего появления (VII—V тысячелетия до н.э.) и по наши дни наследственное право не теряет своей актуальности, на него не влияет экономическая и политическая обстановка. Пока существует частная собственность, вопрос о том, как распорядится ей после смерти, будет волновать человека.

 

В адвокатской практике мне часто приходится отвечать на вопросы по этой тематике, вот некоторые из них:

- Что лучше завещание или наследование по закону?

 

Такой вопрос задают люди, которые еще при жизни хотят поделить свое имущество между наследниками, и ответить на него каждый должен сам. Эти два способа наследования имеют разные задачи, основания и правовую природу. Можно лишь сказать, что законодатель отводит завещанию более важное место, поскольку оно точно определяет волю умершего, которую он выразил еще при жизни и в присутствии нотариуса. Наличие завещания отменяет наследование по закону. Хотя даже из этого правила есть исключения.

- Как вступить в наследство?

 

Закон предусматривает два способа принятия наследства, независимо от того каким наследником вы являетесь – по завещанию или по закону. Первый: в установленный срок обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Нотариус после предоставления ему необходимых документов (подтверждающих родство или завещание, документов на наследственное имущество и т.д.) может  выдать свидетельство о праве на наследство. Второй способ – фактическое принятие наследства. Признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (ч. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ). Казалось бы, если  человек вступил во владение наследственным имуществом, допустим, пользуется земельным участком умершего, то и оформлять наследство не обязательно. На практике такая позиция не редко приводит к тому, что когда документы на наследство понадобятся, к примеру, для купли-продажи, факт его принятия приходится устанавливать в судебном порядке, а затем получать документы у нотариуса.
 

- Какой срок вступления в наследство?

 

Срок принятия наследства – шесть месяцев со дня смерти наследодателя (ст. 1154 Гражданского кодекса РФ). Именно в течение этого времени необходимо обратиться к нотариусу за оформлением своих наследственных прав. Хочу отметить, что этот срок не  выжидательный, т.е. обратиться к нотариусу нужно в течении, а не по истечении шести месяцев. Не редки случаи, когда человек ждет шесть месяцев (по совету соседа, сослуживца и др.) и, обращаясь к нотариусу, получает отказ. Затем, самостоятельно пытается восстановить срок вступления в наследство в судебном порядке, что тоже безрезультатно, т.к. не обосновал, что срок пропущен по неуважительной причине. И в итоге остается без наследства по собственному непониманию. В общем, действует всем известная поговорка: «Незнание закона не освобождает от ответственности».

Надеюсь, что благодаря этой статье к Вам будет чаще применима другая поговорка: «Предупрежден, значит вооружен!»

Фисенко Антон Валерьевич, адвокат

 

bottom of page